m_o_s_c

Categories:

О демонизации жизни в 30-е годы и манипуляциях.

Классический метод современной публицистики — пугать обывателя советским бытом 30-х годов. Дескать, и с жильем плохо и электричество не везде есть, и условия труда страшные и т.д. и т.п. Расчет простой — привыкший к цивилизованной жизни обыватель невольно ужасается увиденному. Каким образом совершаются подобные манипуляции?

В первую очередь авторы выдирают то или иное событие из исторического контекста. Вопрос быта в этом плане особенно удобен — поскольку невольно читатель сравнивает быт известных ему людей до революции с известным ему бытом после (и со своим собственным бытом, разумеется). Логический вывих, казалось бы, очевиден — аналогичным образом можно показать бомжей на окраине Парижа и чистенькую Тверскую и на этом основании делать далеко идущие выводы о прогнившей Европе. Тем не менее (а может быть именно в силу простоты этого метода), инфо-пространство пронизано напыщенными статьями о невыносимых условиях жизни в страшной советской действительности.

Итак, если мы говорим о жизни простых людей в 30е годы, то не стоит ли задаться вопросом — а как именно эти люди жили чуть ранее?
Возьмем уровень жизни простого рабочего всего за 15 лет до этого (ничтожный, в сущности, срок). В качестве жилья — как правило, общий барак. При зарплате в 20 р в месяц можно было разориться рублей на 6 в месяц и снять ЧАСТЬ комнаты — тогда будет несколько удобнее на одной и той же кровати делать, рожать, а потом и воспитывать детей (параллельно продолжая заделывать новых, детскую смертность никто не отменял). 10-11 часов работы. Отсутствие гражданских прав, свободы вероисповедания и т.д. Регулярные штрафы от работодателя. А главное — если кто-то наверху решил, что империи нужны новые провинции, то именно этот самый простой человек идет на убой (за такую благую цель, как владение Босфором и Дарданеллами). Стоит ли говорить о том, что даже банальное расселение по коммуналкам воспринималось уже как передовое достижение, а если вспомнить про сокращение рабочего дня и ликбез — да у них же впервые в мировой истории появился досуг!)) Согласитесь, зная отправную точку движения это движение выглядит теперь как движение вперед?)

Статей на эту тему писано немало и я не хотел бы повторять их в полном масштабе. Ключевой момент — поиск логического вывиха в сознании людей, не понимающих исторического поворота. Начиная с 17-го года акцент в медиа-пространстве впервые в истории смещается на жизнь простого человека. Простой человек из мусора, расходного материала (который существует где-то там далеко, на периферии сознания Высокодуховных хозяев жизни) превращается в Личность, имеющую и отстаивающую свое право на образование, медицину и достойные условия жизни и труда. Но сравнивается он с субъектами медиа-пространства предыдущей эпохи, где ему подобных просто не замечали! Это и есть опаснейший логический вывих, который приводит к заштампованному «такую страну потеряли!» и прочему бреду. Всякий, кто берется рассуждать о сложных условиях в первые годы Советской Республики обязан делать это исторично, показывая картину в целом. И если вы видите манипуляцию, подобную описанной выше — не стесняйтесь указать автору на его логический вывих, ведь любое подобное манипулирование на самом деле естественным образом приводит к  отказу от тех самых гражданских прав, за которые боролись сто лет назад. Историческая безграмотность опасна именно тем, что медленно, но верно возвращает нас с нашего же согласия в бесправное болото начала прошлого века, из которого выбраться без аналогичных потрясений будет невозможно.

И да — я открыт к аргументированным дискуссиям)

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.